Размер шрифта:

A A A

Цветовая схема:

A A

Изображения:

Участники экономического форума познакомились с уникальным опытом работы белорусских товаропроизводителей
Программа XVII Гомельского экономического форума была насыщена мероприятиями. Кроме работы в тематических секциях: «Производственный и строительный потенциал», «Туризм и социальная сфера» и «Малый и средний бизнес», глава Администрации Белокалитвинского района Ольга Мельникова и другие участники ознакомились с производственными предприятиями Житковичского района. Первым посетили ОАО «Сатурн-1», основанное в июле 1991 года. Изначально организация состояла из 3-х человек и изготавливала пломбы для зубов. Сейчас работает на крупные холдинги Беларуси и ближнего зарубежья. В основном выпускаются изделия и комплектующие для железнодорожного подвижного состава, металлоконструкции для строительной отрасли, продукция горнорудной и нефтедобывающей отраслей. В момент посещения на исполнении был крупный заказ по изготовлению люков для железнодорожных вагонов. Численность сотрудников достигает 150 человек, это преимущественно молодые люди до 40 лет. На заводе железная дисциплина, перерыв – 5 минут в час. Работа достаточно тяжелая, но и зарплата достойная – в среднем 4200 белорусских рублей (около 140 тыс. российских рублей). Затем побывали на Туровском молокозаводе – предприятии, созданном с нуля в чистом поле. Плодородный слой для его строительства снимали по личному постановлению Президента Республики. Ультрасовременный завод специализируется на выпуске мягких сыров по итальянской рецептуре – моцарелла, рикотта, кремчиз, маскарпоне. Среднесуточная переработка молока на комбинате за 2022 год составила 657 тонн в сутки, выпуск сыра – 94 тонн в сутки. Предприятие входит в число крупнейших молочных производителей и экспортеров Беларуси. Трудоустроено порядка 600 человек, средняя заработная плата доходит до 2000 бел. рублей. Прибыль по итогам прошлого года составила около 30 млн. долларов. Сыры из Турова представлены в 15 зарубежных странах мира. Завод стал объектом промышленного туризма, ежедневно его посещают до 200 человек. Помимо уникального производства Туровский молочный комбинат имеет развитую собственную инфраструктуру. На территории предприятия располагаются фирменный магазин и собственное кафе БонФесто, в котором готовят блюда с использованием сыров собственного приготовления. Следующим объектом стал Туровский консервный завод, работающий в лучших советских традициях. Это одно из первых предприятий в Республике Беларусь, где налажен выпуск консервированной кукурузы. Для производства консервов используется собственная сырьевая база. ОАО «Туровщина» выращивает овощной горошек, сахарную кукурузу, яблоки. Натуральный березовый сок закупается в лесхозах, овощи (огурцы, томаты) и зелень приобретается у населения. Здесь производится широкий ассортимент консервированной продукции – кукуруза, горошек, повидло, березовый сок, фасоль и др. Годовая производственная мощность по сырью составляет 3 600 тонн. Заработная плата сотрудников – около 2000 белорусских рублей. Также в этот день посетили крестьянское хозяйство Михаила Шруба, которое было создано в 1993 году и первоначально занимало площадь в 30 га. На сегодняшний день хозяйство имеет различные направления деятельности: молочно-мясное скотоводство с развитым кормопроизводством, свиноводство, зернопроизводство, производство картофеля и овощей. Задействовано 220 сотрудников. Предприятие располагает мясным и убойным цехами, цехом переработки овощной продукции, овощным хранилищем, вместимостью 25000 тонн, молочно-товарным комплексом на 1000 коров, свинокомплексом на 1300 тонн свинины в год. Кроме того, хозяйство специализируется на выращивании элитных семян картофеля голландской селекции, производстве продовольственного картофеля, лука, моркови, капусты, свеклы и других овощей. Ежегодно здесь выращивается до 20000 тонн свежих овощей и картофеля. Создана и успешно функционирует собственная торговая сеть, включающая 4 магазина, 2 автомагазина и кафе), развиты услуги агроэкотуризма. Нашими делегатами был высоко оценен уникальный опыт работы белорусских товаропроизводителей, использующих замкнутый цикл производства. Очень важно, что перерабатывается собственное сырье. Это опыт, который можно и нужно перенимать. Ольга Мельникова отметила, что все мероприятия и переговоры, проведенные на форуме, а также знакомство с производственными процессами успешных предприятий позволят Белокалитвинскому району найти новые точки роста

Возврат к списку